1 décembre 2009

Passeport Gourmet- Entre Bretanha e Normandia

MONT SAINT- MICHEL

A beleza incontestável deste lugar místico faz com que a Bretanha e a Normandia disputem a sua propriedade e sua origem  .Dizem que foi bretão e um desvio no rio Couesnon o tornou normando, mas a verdade é que os dois departamentos do norte da França se confundem  em volta da baía do Mont Saint Michel, assim como nas suas especialidades gastronomicas.Os mariscos e as ostras  que encontramos nestas águas, os biscoitos amanteigados, as malhas de marinheiro e até os carneirinhos que pastam na relva salgada , recoberta pela maré, tudo se mistura nesta harmonia mágica que sentimos ao ver da beira da barragem a pirâmide perfeitamente desequilibrada, que se ergue majestuosa ora entre as águas, ora sobre a areia.
A maré que avança com a velocidade de um cavalo a galope, surpreende e encanta, e por vezes guarda escondidos os encantos do lugar, tal o Hotel De La Mère Poulard.(http://www.mere-poulard.fr/) e seu restaurante, famoso por sua omelette feita tal como antigamente e cozido em um "poêlon" com um cabo enorme , na lareira , sob os olhares encantados dos turistas.Foi uma das casas onde trabalhei, e sempre me fascinou o preparo minucioso deste prato tão simples!

Talvez menos conhecidos mas não menos apreciados, os cordeiros ou o agneau du pré salé;sua carne é naturalmente salgada , pois estes animais se alimentam nos pastos cobertos, diariamente, pelas águas do mar ou tomam o leite de sua mães, salgado, pela mesma razão.Os pratos preparados com o cordeiro do pré salé, são , geralmente , simples, valorizando as características naturais do produto.São pratos caros, uma vez que a produção do cordeiro é pequena e restrita a esta área, imediatamente, vizinha ao Mont Saint Michel.

 

Natal tradicional ou Natal tropical ?


Natal de 1988, pela primeira vez eu passava as festas de fim de ano na família da minha noiva, minha mulher desde então.A primeira coisa que me deixou surpreso foi o fato das festas de Natal começarem no meio de dezembro, me explicaram que faltava data para a realização das festas de Natal ,porque todos têm diversos compromissos que devem cumprir ao mesmo tempo.Para mim parecia bem complicado!
Eu estava acostumado ao clima frio, o pinheiro( uma das poucas árvores que permanece verde durante o inverno) as frutas secas, que como o nome diz, são secas porque são de época e ficam dentro de cascas que as protegem do frio,as carnes gordas e os perús que alimentamos até estarem enormes para serem assados;  tudo na França e em todo o hemisfério norte tem uma razão sazonal, até as luzinhas que afastam ,com alegria, a noite que cai tão cedo...Eu me perguntava como seria o Natal brasileiro?Papai Noel de bermuda , arranjos de flores coloridas, comidas bem frescas e exóticas ( para um francês), eu imaginava uma festa alegre e colorida.
Que surpresa quando entrei na minha primeira festa de Natal Tropical e deparei com renas , trenó e Papai Noel todo vestido,para uma nevasca, no meio de um jardim repleto de flores e plantas,era fim de tarde e o calor era intenso.Na entrada da casa o pinehirinho de mais de 2 metros de altura , todo iluminado, estava coberto de ornamentos de inverno entre estrelas e bonecos de neve, bolas e até neve artificial!No escritório, meias de feltro , cheias de doces , penduradas na lareira, aperitivos bem europeus, etc.
A anfitriã nos chamou para a ceia e aí, mais surpresa!Sobre a mesa impecavelmente posta para a ocasião, um tender xadrez ,espetado de cravos estava decorado com fios de ovos, ligeiramente coloridos pelas cerejas em calda,ao seu lado, um perú magrelo acompanhado de castanhas, uma massa com molho rosé , para as crianças, e  o mais esperado, o pernil ,super torrado, com farofa de frutas secas, e seu molho característico;e a família já começando a formar uma fila por perto  para ter direito à casquinha ( o meio muito gorduroso não atraía a turma).Perdi a fome por alguns minutos.A sobremesa trazia o clássico Panetone gigante, bolo de nozes com Baba de moça ( que moça doce é essa?), a bandeja de frutas natalinas...Frutas?Socorro!Quero uma manga, o que são estas cerejas ácidas?E estes damascos anêmicos?Enfim , um sorvete de " creme" refrescava a imagem.Comemos, bebemos e fomos embora.
Durante uma semana isto se repetiu ...O apogeu foi nos dias 24 e 25 , a maratona de Natal, várias festas,íamos da casa de um para a casa de um outro,sem parar, porém o mais interessante é que as festas mudavam de endereço mas as pessoas eram ,basicamente, as mesmas e o cardápio também.Onde estava o tão sonhado Natal tropical, com pratos frescos, peixes e crustáceos brasileiros, pratos tradicionais deste povo? Com tanta coisa boa, porque se contentar com o que sobrou do inverno europeu?Eu que buscava o Natal Tropical , encontrei o Natal " trop- igual"!!!!!
Sem conseguir ao fim da maratona elogiar o almoço ou o jantar , ou a ceia , ou o lanche, me contentei em agradecer .O fato de não dominar , ainda, o português me ajudou e acho que ninguém percebeu...
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Qui êtes-vous ?

Bretão da cidade de Saint Malo, noroeste da França, chef , formado em cozinha clássica francesa,31 anos de carreira , para saber mais conheça o meu curriculo. Breton , né à Saint Malo en Bretagne, formé en cuisine classique, 31 ans de métier;plus d' informations sur mon cv.