9 mars 2011

O petit pois do americano!

Para os que conhecem a língua de Molière, sugiro a leitura do artigo (www.lexpress.fr/styles/saveurs/michael-steinberger-la-cuisine-francaise-est-fatiguee_968438.html- ) de um pobre americano , Michael Steinberger, sobre a suposta "exaustão"da culinária francesa.Como bom frances, como já disse anteriormente, deveria detestar todo o conjunto gastronomico americano, mas não detesto, até defendo, compreendo que um país tão jovem, ainda esteja na fase de experiencias, e como uma  criança, os  experimentos são infelizes e desastrosos...Causa e efeito, a obesidade física e a inanição cultural de um povo que não se atreve a sair das suas fronteiras, físicas e culturais.Agradeço ao meu colega Claude Troigros (cujo nome e sobrenome,dispensam qualquer apresentação pelo mundo ) por ter me enviado algo tão apaixonante quanto o artigo do l'Express , publicado durante a promoção do livro deste pobre americano "La cuisine française, un chef-d'oeuvre en péril".Não li o livro e nem pretendo, a entrevista que segue a apresentação do "desabafo culinário", originalmente chamado Au Revoir to All That: The Rise and Fall of French Cuisine, algo que lembra o ''Ascenção e queda do terceiro Reich" me faz pensar que se trata de uma guerra quase pessoal entre o amor e o ódio pela gastronomia francesa e o respeito e o despeito por um patrimonio imaterial da humanidade.
 O que me deixa impressionado, é que alguém possa respeitar a opinião de um rapaz de cara triste, que se apaixonou por um petit pois aos treze anos em um lugarejo inexpressivo, como ele mesmo relata, e que se acha genial por "apresentar"aos filhos ,um crème caramel antes de pop-tarts.Olhando a imagem caricatural do sujeito, não pude deixar de pensar em Fernand Point e suas frases...e imagino que olhando este pobre americano ele diria "Vu sa mine, il doit manger très mal chez lui..."
Fico feliz em representar esta culinária "tão pouco criativa e decadente" que inspira , alimenta e  deleita, homens , mulheres e crianças (inclusive os familiares do rapaz) durante séculos , e devo dizer que se a França consome tanto Mc Donald como ele diz, é porque os americanos que invadem meu país não sabem apreciar o que é bom.
Não somos nós que julgamos a nossa a melhor cuisine, ela é a melhor para nós e não, necessariamente, para os outros. Nós franceses nunca entramos em uma corrida contra as outras gastronomias, defendemos o nosso patrimonio, as nossas tradições, nunca reclamamos das cópias medíocres de nossos clássicos, das aberrações de interpretação de estrangeiros inovadores...Não precisamos de mais notoriedade, amamos nossa gastronomia com sobriedade, para nós ela é uma religião,e vai muito além das tres estrelas, é toda uma constelação que ilumina o céu da boca, são milhares de pequenos e grandes produtores, aprendizes, criadores, compagnons de métier, serveurs, maîtres, cavistas, sommeliers, artistas , fabricantes de louças e cristais, todos com um único objetivo: O prazer supremo de oferecer um momento divino a um simples mortal.

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Qui êtes-vous ?

Bretão da cidade de Saint Malo, noroeste da França, chef , formado em cozinha clássica francesa,31 anos de carreira , para saber mais conheça o meu curriculo. Breton , né à Saint Malo en Bretagne, formé en cuisine classique, 31 ans de métier;plus d' informations sur mon cv.